東北大学整形外科学教室

医局説明会・2025年度専門研修プログラムのご案内

2024年7月20日開催の医局説明会の詳細はこちら

専門研修プログラムの詳細はこちら

第120回東北整形災害外科学会参加報告(安山晃弘)

2023/06/14

第120回 東北整形災害外科学会で口演させていただきました。

題名は「膝蓋骨骨折に対する超高分子ポリエチレンケーブルの使用経験」です。

Tension band wiringという外傷手術の中でも代表的な手術方法における合併症を減らすために、新しい手術方法に挑戦し報告させていただきました。

専門医研修の中でコモンな骨折に対して、従来の手術方法に代わる簡便な方法に挑戦し、良好な成績を得られたことは大変有意義でした。

セッションの中では、外傷に限らず様々な分野の先生方からの質問・コメントをいただき、ディスカッションできたのは良い経験となりました。

学会後には東北地方の外傷診療に従事する先生方とお酒を交えながら意見交換することもでき、東北地方の一体感を感じると共に、今後の診療のモチベーションを高めることができました。

今後も新しい治療にどんどん挑戦し、見聞を広げられるよう努力いたします。

今回は貴重な発表の機会をいただき、大変ありがとうございました。